Amt für katholische Religionspädagogik Limburg

"Religion gehört zum Kernbestand des Humanen und des Zivilisationsprozesses, sie ist eine Errungenschaft wie der aufrechte Gang, der Gebrauch von Feuer und Werkzeug, wie Sprache, Schrift und kulturelles Gedächtnis." (Jan Roß)

Unter diesem Horizont sehen wir unsere Aufgabe: Religionspädagogik kann schlicht und einfach bedeuten, Menschen auf die Errungenschaft „Religion“ hinzuführen.
Dabei möchten wir Sie - alle die in der religiösen Erziehung und Bildung im Bezirk Limburg tätig sind - unterstützen:

Sei es bei der Erstellung eines Schulcurriculums oder der sonstigen Unterstützung vor Ort. Bei der Beratung und Empfehlung von Unterrichtsmaterialien, Ideen, Anregungen, Kurzfilmen ... Mehr

... von Jakob bis Jesus

Ganzheitlich erzählen durch Tanz, Spiel und Lied

image

Montag, 20.März 2017, 08:30-15:00 Uhr, in Montabaur mit Prof. Siegfried Macht für Erzieherinnen, Religionslehrer/innen an Grundschulen und Interessierte Vorstellung neuer und bewährter Lieder, Tanz- und Bewegungsspiele zu Kernthemen der biblischen Überlieferung: Durch lebendiges Erzählen, vom Auszug Israels aus Ägypten über den Zug durch die Wüste - geleitet von Gottes gu…

I M   B L I C K

Ankerplatz gesucht!
Eine Bücherboot-Ausstellung für Kinder und Erwachsene. 18 Kinderbücher erzählen von Flucht und Ausgrenzung, von Ankommen, Integration und Toleranz.  Die am Don-Bosco- Tag gezeigte Ausstellung ist noch bis 24.2. im religionspädagogischen Amt Frankfurt zu sehen. Die Liste der 18 Bücher finden Sie hier.

G E F U N D E N

Was bedeutet Glück für Dich?
Der Tag der offenen Tür der Beruflichen Schulen der Marienschule am 21.1.2017 stand unter dem Motto "Glück ist unser 5. Element". In einer Ausstellung hatten Schülerinnen u.a. Interviews zu der Frage, was Glück sei, in Limburg geführt.

Neue Öffnungszeiten

Dienstag:     10:00 - 16.30
Mittwoch:      10:00 - 16:00
Donnerstag: 12:00 - 18.00

Dienstag:       8:30 - 13:30
Mittwoch:        8:30 - 13:30
Donnerstag: 12:00 - 13.30
-jew. auch nach Vereinbarung-

Am Montag, 27.02. und Dienstag, 28.02.2017 bleibt das Amt geschlossen.

Amt für katholische Religionspädagogik
Graupfortstraße 5
65549 Limburg

Bibliothekskatalog

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung